一行10人,乘美联航赴布宜诺斯艾利斯,纽约中转。经过30多个小时的辗转,终于到达了南美大陆。南半球虽已入秋,但阿根廷的首都还是十分的潮热。
过海关、取行李,然后在大厅换钱、找出租车订车,一阵忙碌之后,终于走到了南美的蓝天下。
出租车穿街过巷,因为是当地时间的周日,所以街上很冷清,很多商店都关门了。街边的房子比较老旧,但墙上的涂鸦内容丰富,色彩艳丽。
司机很是友好,虽然会说的英语不多,但时不时地会指点我们看沿途的街景,尤其在经过国家体育场时,反复地告诉我们这是阿根廷国家队踢球的地方,他最爱的是梅西。
到订好的Hostel办完入住手续,大家放好行李,连澡都顾不上洗,就在“猫途鹰”上选了一家排名相当靠前的餐厅,忙不迭地赶去吃阿根廷牛肉。
这是一家超火的餐厅,离着老远就看到门口站满了等位的人。走到跟前赶紧向服务员报明人数,然后就一边喝着餐厅提供的白葡萄酒和烤香肠,一边欣赏着街景,倒也不觉得难熬。
听从待着的建议,点了四个部位的牛肉,又点了一瓶当地人推荐的红酒。待到一份份的肉端上来,就只剩下了“风卷残云”。
这里需要说明的是,阿根廷有着世界上最好的牛肉,在他们的餐馆中吃的各种烤肉、牛排等都是烤好加点盐就上桌,一般是不加各种酱汁的,所以可以更为真切地感受到肉的醇香,十分的过瘾!
酣睡一夜,次日早早起来(主要是因为有时差)收拾行李,吃过Hostel的小帅哥准备的早餐,乘出租车到布市的乔治纽博利机场(国内航班),飞往2000公里外的El Calafate。
在这里先要吐槽一下阿根廷的国内航空对行李的规定,托运行李一件,只限重15公斤, 这对于国际游客造成了很大的不便,况且我们既要带户外装备,还要带摄影器材,想不超重都难;而且我敢保证机场柜台的行李秤1000%的有问题。乘客只能无奈地纷纷去交30美金的超重费。
经过三个多小时,飞机降落在秋意十足的El Calafate,这里是前往巴塔哥尼亚腹地的中转站。我们在机场找好出租车去往汽车站,准备乘下午4:30的大巴前往El Chalten,车程是3个多小时。
下了飞机,骤感寒冷,大家都赶紧把厚衣服拿出来穿上。
等大巴时,在汽车站附近拍摄。那个老外很可爱,他从距离我大概二十多米的路上走过,而我当时在用长焦拍他身后山上的房子。他以为我在拍他,冲着我摆出各种 pose,引得我俩一起哈哈大笑。最后抓到一张他雄纠纠的样子。拍完后我冲他树起了大拇指,他也开心地挥手与我告别。
大巴开出车站,转了几个弯,即上了著名的44号公路,也真正了进入了巴塔哥尼亚荒原。
这是一条寂寞之路,路两边是萋萋荒草,远处是安第斯山脉连绵的群山,间或见到一条不太宽的河流;从车窗看出去,形态各异的云低低的悬垂着,似乎站在地上,踮起脚就能够到;成群的、悠闲漫步的羊驼不时地出现在车的前方或是左右两边,这里是它们的原生地。
夜幕很快就降临了,而我也随着汽车的摇晃沉沉睡去,醒来时车子正好驶入小镇的汽车站。
迷迷糊糊地走下汽车,呼啸地山风和刺骨的寒冷顿时使我清醒。
肩背手推着行李,一群人饥肠辘辘地顶着狂风走在El Chalten冷清的街上,感觉这条路似乎没有了尽头,一天没正经吃饭的我最迫切的需要就是喝一碗热乎乎的汤.....
El Chalten原本是圣克鲁斯省一个闭塞的小镇,自上个世纪的80年代随着巴塔哥尼亚徒步探险的兴起,这个小镇因为周边有着数十条徒步线路,而逐渐成为重要的户外大本营。在这里,住上个十天半个月是相当正常的事情。每年的11月中旬到来年的3月中旬是旺季,我们去的时候已是深秋,淡季的小镇上游人不多,有些商店已经关门歇业,住宿也都便宜了。
这是房东给的一张小镇地图。红线是主要街道,两旁有超市、便利店、户外用品店、餐厅、旅社等等,Fiz Roy河绕城而过。标志为10的地方就是我们的住处。
下面的两图是分别从小镇东、西的两座山上拍摄的镇子全景。
从4月23日到达,到5月3日离开,11天的时间里我们在这个小镇进进出出。爬山、徒步、拍照之余,还要采买食物、洗涮做饭、品尝小镇的美食。
现在最怀念的就是阿根廷的牛肉,没有一点儿膻腥味儿,肉质紧实,味道浓郁,还有就是绝没有掺水……
小镇的日子过得简单又充实。这里没有车流,没有嘈杂,每天里不用盘算太多的事情,只需看看天气,来决定该去爬山还是呆在家里做饭;街上的店就那么几家,出来进去地次数多了,大家也都混了个脸熟;住的地方没有WIFI,起初有点儿别扭,后来倒觉得这样挺省心,只在需要看时间的时候才拿起手机……
为避免一篇公众号文章篇幅过长,游记的第一部分先写到此,更多的精彩敬请期待!
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