山西确实遍地是面馆。放下行李后,我就在附近吃了碗10元的面,名字忘记了,反正能吃饱就好。吃完继续找店子买水果,本来打算买香蕉,可惜买完了,就买了串提子回旅馆当宵夜。这时候,已经差不多是晚上11点了。
第二天参加当地壶口瀑布一天团,早上来到集合地附近吃早餐,吃了个丸子面。那个丸子也不知道用什么做的,口感有点怪,没下次。
这个的鼓楼所在地应该就是市区的最中心,鼓楼外面是一条环形路,等客的旅游大巴也是这就围着鼓楼转,有客才靠边停下来。
然鹅囧事不断,继昨天的飞机延误,今天的旅游大巴刚走不远就被小车追尾,人在车上等了一个半小时。直到旅行社的备用车到了,旅程才得以继续。
这里我说明一下参团的原因。其一,从临汾坐车到壶口非常麻烦,要到汽车站坐到延安的车,然后中途下车;其二,景区的门票100,景区交通20。而我报的团费是145(不含餐),中午可选择参加团餐,30元一位吃农家菜,其中有黄河大鲤鱼,总体来说分量很足。
饭饱后,要步行大概几百米到景区坐车的入口,太阳很猛,幸好路旁有树荫。排队上车后,不到10分钟进入真正景区入口。人通过岩石上建的栈桥走近瀑布,巨大的隆隆声越来越大。虽然是跟团,但在景区游览时间大概两个小时多,我觉得是足够的,因为就从上游到下游估计不到两百米,无论你自拍还是一帮人在拍,或是边走边拍,时间也是足够的。而我是刚好走了一个来回,然后在个别位置停留一下,休息一下再拍,时间也是足够的。
我是之前查资料才知道黄河隔开了陕西和山西,所以壶口这边是山西临汾,对面是陕西延安。再说这个壶口瀑布非常壮观,临汾这边看是瀑布正面,所以观赏角度比在延安看确实好不止太多了。所谓壶口是黄河水从宽阔的上游,通过壶口这个位置时突然变窄,形成巨大的冲击一泻而下,泛起的雾气像下雨一样。
我拿着相机先用减光镜配低速快门和八爪鱼一起走一遍,然后再用高速快门手持再走一遍。阴天,比临汾市区要凉快很多。由于天上没云,所以基本上没多少张照片能看到天空。
回程,自己走出景区,走回到中午吃饭的地方上车,时间刚刚好。预计回到临汾市区下午五点多,再逛一下古城公园就等日落了。
出于好奇,我先来到古城公园对面的“古城墙”看个究竟,看旁边的碑文了解到这里曾经是一座城墙,后来被摧毁,在建国之后重建。
在城墙下,有这么一座供人参观的古城展览园,让游客可以近距离地感受古代的晋文化。
从博览园出来继续前行,向古城公园走去,穿过一个供市民休闲的广场。这时候距离太阳落山大概还有一个小时。
古城公园是为了纪念以前的古城而修建的,按历史记载是被大火烧毁的,建国之后再重新修建了仿古城墙以及这个公园。古城公园确实很适合当地人散步休闲的地方,小孩子也有很多。
在这里不得不要提一下临汾的公厕,这里的公厕都很有特色,每一座都是一项独特的建筑,而且都有标有号码的,1号公厕、2号公厕……据说有88座五星级公厕。如有兴趣了解临汾厕所革命的,可以上网搜一下。
▲在微缩古城上,一位小女孩尝试走进去,有种“大地在我脚下”的感觉
汾河边上的蚊子非常可恶,追着我来叮。那是应该是草蚊,浅绿色的。等汾河上的彩虹桥亮灯后,赶紧拍了几张,就往回走,要赶在天全黑之前到达鼓楼。
由于从彩虹桥到鼓楼的路实在是远,到鼓楼那时候,天基本上黑下来了。鼓楼那环路边上都停着车,我很不容易找到一个机位,蹲在那里拍鼓楼边上汽车驶过的光轨。
回到旅馆,问房东怎么坐公交到高铁站,然后就上房间休息去。旅行是很累的,但也是令人兴奋的,每次外出都睡得比在家还晚。
第三天,睡到自然醒。其实这次行程没有一天早上要赶拍日出的,所以都比较休闲。今天行程是坐动车到灵石,前往王家大院,然后继续坐动车到平遥古城。
动车半小时来到灵石东站,坐公交。然后发现因为修路,距离王家大院最近的车站取消了,所以下车后要拉行李箱步行二十分钟前往,期间还要翻山越岭的,感觉是走在黄土大地上,鞋子上都是一层黄土的。
到了王家大院,走到城墙上,我深深的被眼前这个浩大的建筑所折服,真是叹为观止。整个大院建在高墙之内,大院里面的通道连通里面的房屋。围绕大院城墙走一圈,停停走走的,大概需要至少一个小时。
感觉上55元的门票还是值得的,不枉我专门坐动车转公交然后步行这么远过来。无奈的是我拉着行李箱上城墙,期间还遇到几个广东老乡说我行李箱都是摄影器材。
王家大院在晋中市灵石县静升镇,在临汾的北边,所以我算是一路向北。从王家大院原路返回,到火车站开启一段有史以来最短的一次动车行程,依然向北,从灵石东到平遥古城站只需要10分钟。
高铁的座位还没坐暖,就到站了。平遥下着小雨,我打着雨伞找到去古城小南门的公交车,下车后还要步行10多分钟来到小南门,然后按导航定位找到了旅馆。这个导航真的很重要,特别是晚上,下文会说到。这个旅馆的位置比较偏,因此房费相对比古城中心位置的要便宜些。这时候大概是下午5点多,雨停了,我带上相机出去逛古城。
从旅馆走到古城大街,大概要走5分钟,所谓的明清一条街,都是游客。我就从南大街,走到北大街,一直关注着太阳的动向。由于刚下过雨,多云天气,估计能看到日落云彩的机会不大。接近日落点的时候,我就在北城门这里溜达,寻找好的机位。
越是接近日落点,太阳光依然很微弱,甚至看不到。于是我放弃了,决定先吃东西,在靠近北城门的位置找了一家有平遥牛肉的。平遥牛肉在当地很有名,一片片的,48块半斤牛肉,应该是风干过,蘸着江西陈醋来吃,很有风味;然后再点了个山蘑菇煮豆腐,汤很鲜美。
结账一共73块,在山西的这几天都吃面,今天算了吃肉吃饱的。在我的后面坐着一个男一个女,都是上了年纪的人,说着没有口音的广东话。听他们说话的内容,不像是两夫妻。
拍不成日落晚霞,等待蓝调时刻的出现,继续拿相机出来扫街。古城的钟楼、城墙、明清建筑、灯笼、酒埕和醋埕,是平遥古城这里的特色,拍的时候就找这些东西。最后还盲拍了两张,捕捉人物有趣的面部表情。
天色暗下来之后,我往旅馆方向走去。除了主要的大街,其他小街的灯光都比较暗,这时候就要靠导航来定位了。
早上5点多天亮,我6点多起来出去扫街,哪里有光就去哪里拍。这时候光线正好,可以捕捉一些充满古城生活气息的画面。
▲古城大街主要是商业,两旁的横街才是平民百姓的居住地
早餐吃蒸饺,同样要蘸上山西陈醋,味道非常棒,再要碗小米粥,身体充满了能量。去西安订的是早上10点的动车,行程要三个小时,收拾行李的时候把昨晚买的方便面放在背包里,在车上饿的时候泡来吃。
西安的温度是这次行程当中最高温的城市,甚至比同期的广州还热。西安北站里面直接到地铁站二号线。跟广州的安检不同,水瓶要单独拿出来检验。人当然没广州的多,进闸也比较顺畅。到了市图书馆站下车,拉着行李走出地铁站,户外非常热。
这次在西安订的是一家青年旅馆,在一个小区里面。我住的是一个三楼的单间,房间虽小但感觉很舒服、安静。由于面实在太热,在空调房真的感觉很舒适。比起在山西的行程,在西安要走的地方比较多,所以还是咬咬牙走出去。
在西安,我深深感受到按地图做计划和实际实施的区别。步行到汉城湖,走了半个小时,有点后悔为什么不坐公交,后来想了想这样可以刷一下微信运动的步数,又坚持走了下去。在顶光之下游走汉城湖,好在湖边的树荫比较多,凳子也多,走累了可以坐下来休息。
湖边有汉朝皇帝的人像、有古城墙遗址、有保护植被的科普介绍,也有摩天轮和儿童机动游戏。窄窄长长的湖,呈W 型走向。原计划走完汉城湖是走到地铁站的,按实在走累了,而且想留力走晚上的行程,所以在这里打了滴滴,然后从开远门站坐地铁到通化门站。西安的地铁很多站点都有个门字。
从通化门站出来,原计划是往北走远观大明宫的,但实际却是一点也看不到,因为隔着高楼大厦。于是我马上坐地铁到大雁塔,要赶在日落之前。大雁塔这里的人很多,应该大部分是游客,也有当地人来休憩的、跳广场舞的。大白天的西安很热,到临近太阳下山的时候却有点凉快。大雁塔应该是跟唐玄奘有关的,这里有他的人像。
在大雁塔南边是大唐不夜城,就是一个夜市,灯光很夺目。逛了一个来回夜市,继续坐地铁,下一站到钟楼。
这里我想提一下这个西安城墙,我想象中的城墙里面是一个古城,大概跟平遥古城差不多吧,但其实里面跟外面没有什么区别,里面就多了一个钟楼和一个鼓楼而已。这是我最后一天在白天“进城”后的印象,当天晚上我只在外面看城墙外面的灯饰。
行程的最后一天,在旅馆睡到自然醒,然后出门在街上的早餐档买了鸡蛋饼,非常好吃。坐地铁到南稍门站,步行到小雁塔。小雁塔是一个免费不免票的景点,拿身份证登记可以换一张门票。清晨的西安也是很凉快的,小雁塔是早上9点开门,这时候人还不多。有旅行团的游客,也有歪国人。
小雁塔旁边是西安博物馆,我是没有时间进去的,在小雁塔走了一圈就往回走,赶在空气热起来之前。
离开小雁塔,坐地铁来到钟楼,然后步行到非常著名的回民街。据说节假日,这里是人山人海,这天是周五,人不算多,还是有自由走动空间的。正值中午时分,我进入其中一间吃店,要了一碗biang biang面,里面有土豆、番茄,反正有很多配料。只能说是风味,说不上好吃,始终我都是认为“食在广州”。
由于我还不确定机场大巴的位置,攻略上是说钟楼饭店有车,回民街去饭店不远,于是我抓紧时间前去问个究竟。
钟楼饭店接待员非常热心地带我来到饭店后门,指引我看到大巴停靠的位置。询问售票点的工作人员后,我马上坐地铁回到旅舍,拉上行李再次来到这里乘大巴到机场。
西安的机场在西安和咸阳的边界上,故此又叫做西安咸阳机场。有三个航站楼,正常使用的是T2和T3,我要去的是T3,这时候距离登机还有大概两个小时。
这次飞机没有延误,南航的海鲜餐非常美味。在飞机上的两个多小时里,我基本上都是时刻准备开相机拍照。因为预计到达广州的时间刚好是临近日落,我特意选择面向西边的座位,故此一路上太阳总是在窗口看着我。
有个高赞回答是:旅行根本没有任何意义,做你想做的事,成为你想成为的人,才是最大的意义。而我现在有一个愿望,就是尽可能游历中国的全部省份,用我的经历写成游记,不是证明我来过,而是记录我曾经用心体验过旅途中的点点滴滴。